Степь донская

Степь донская, ковыльные дали,
Пламенеющий маковый край!
Степняки тебя зноем венчали,
Да расписывал ласковый май.
Над тобой бушевали метели
Да озонисто пахло грозой,
Вечерами сверчки звонко пели,
На заре умывалась росой.
 
Изменилась ты степь, износилась!
Нет, как прежде былой красоты.
В лесополосы вороны вжились
В сухостои дерев наготы.
Тебя раньше поля украшали,
Всем головкой подсолнух кивал,
Кукурузу в початках ломали,
Да арбуз в гости нас зазывал.
 
А теперь ты в печали, родная!
Буреломами вдаль поросла,
А полями полынного края
В капитал из колхозов ушла.
Утекает зерно за границу...
Бизнесменов богатство влечëт;
К нам дороже идëт на станицу,
Стерпит всë наш имперский народ.