Подытожь

Подытожь

Аудиозапись

Мне ангелы велели: «Подытожь
Зачем ты каждый Божий день встаёшь?
Вновь варишь кофе, жаришь свой омлет.
Давно ведь понял: смысла в жизни нет.»
И нагло мне фонариком в лицо
Светили эти двое подлецов.
Ответь, мол, нам скорей, жонглёр словами,
Мы долго думали, но не допетрим сами.
К чему, бредя вдоль пропасти, у края,
Пахать, подножный корм свой добывая?
На душу, изувеченную ранами,
Лить крепкий спирт – не рюмками – стаканами.
И для чего, стеная и скорбя,
Из кожи лезть, на страхи жизнь дробя?
У вас всегда один, два, три, четыре, пять шагов
До злых, непоправимых катастроф.
И призрачный, нелепый шанс на счастье.
Коль нет победы, нужно ли участие?
Всё в нос совали райские мне ксивы.
А я сказал сердито: «Да пошли вы!».
И прочь побрёл от олухов небесных,
В толпу людей – безрадостных и пресных.
 
* иллюстрация любезно сгенерирована нейросетью.