Кто таков?

Один, средь множества других -
Он - прост, ничем не обозначен.
Внезапно жизнью был он схвачен,
Над миром поднят - мир затих.
 
Вопросов появилась масса:
Кто он такой? Какого класса?
 
А после поднялся галдёж:
Он не такой! Он к нам не вхож!
Убрать! Задвинуть! Переставить!
Зачем его по миру славить?
 
А он сказал спокойно миру:
Не верьте главному кумиру
Ни в ценностях людских, ни в смерти!
Его на искренность проверьте.
 
Кумир на высоте Олимпа
И только не хватает нимба
Над головой в лучах рассвета.
Быть может нам приснилось это?
 
Мы новых оценить не в силах.
А мерзость снова голосила
И подвывала из-за лужи:
Нет!
Он не наш!
Он нам не нужен! -
 
Кричала, чувствуя обиду.
Но молодец не подал виду.
 
Собрав полмира, поднял флаг -
Сказав: Отныне будет так -
Все в этом мире равнозначны!
Пускай плюют за лужей смачно,
 
Но мы пойдём своей дорогой -
Поможем сирым и убогим,
Оценим справедливость прежде.
Народ, поверивший, в надежде,
Пошёл, впрягаясь в жизнь натужно -
Решив - стране всё это нужно.
 
Мир изменён, порвавший связи.
Другие раньше были князи
И почитатели небес.
Не натворили бы чудес -
Под грохот ядерной бандуры,
Все на Земле смешав фигуры...
 
Приснилось, Господи, приснилось...
Забыть бы... Боже сделай милость!
Но нет. Всё так и есть, однако.
И только дождик в осень плакал.
Толпа кричала:
Победим!
А дети просто:
Есть хотим!