Первый снег: диптих

1,
Снег первый выпал... и лежит,
в лучах полуденных не тает!
Он так мне душу молодит,
как будто юность возвращает...
 
И стылый воздух, чист и свеж,
вдыхаю я всей грудью жадно, -
и что нет солнечных надежд,
нисколько сердцу не досадно.
 
В лесу, где чёток лисий след,
порхает в голых кронах птаха,
и так поёт, как будто нет
на свете ни беды, ни страха.
2.
Нет, жизнь не кончилась навек,
и я так верю, - мне осталось
не только зреть летящий снег
и утренних рассветов алость,
 
но до последних моих дней
любить взахлёб, страдать до плача,
чтобы любить ещё сильней!
И в жизни нет другой удачи,
 
с которой можно всё забыть...
Но если вдруг о чём-то помнить,
то как мне время победить,
во имя той, заре подобной -
 
и блеском глаз и силой чувств,
в которых грусть дотла сгорает,
ведь, дней моих редея куст,
как перед стужей опадает.
 
Я с этим вряд ли примирюсь,
и думать о печальном жалко...
И вновь безудержно сдаюсь
позабытой страсти жаркой...