Поток

"Но если лодку мчит поток
Неудержимо,
Печальный ждёт тебя итог -
Всё канет мимо."
"Счастье"- Семён Заславский
 
 
Поток
 
Я на реке-
бежит поток, струится
и лодка вдалеке,
и человек уж из последних сил гребёт, к чему стремится?
и почему пристать боится?
 
Быть может, думает, что к берегу пристав,
к движенью силу воли потеряет?
и ясная,
намеченная цель далече уплывёт и призрачно растает?
 
Безудержно пусть мчит его и нас поток
к познанью мира, его тайнам,
не подведён (а будет он?) конечного итог-
бывает остановка, но она случайна-
движенье вод, гребок весла- и им пределов нет-
вопросам каверзным найдём ответ.
 
В бескрайнем космосе
(а мы засыпаны вопросами)
миллиарды лет летит Вселенная, всё расширяясь, ускоряясь,*
безудержно вперёд,
без отдыха всё вдаль её несёт
(берёт с неё пример и лодка в пене вод).
И перед ней, Вселенною, я преклоняюсь,
её немыслимою красотою упиваюсь.
 
Застой всегда отбросит нас назад,
ты сам и будешь в этом виноват,
движенье- жизнь, в движеньи силы обретаешь-
трудись и не ленись, и тайны все познаешь.
 
*- научный факт, но почему, зачем ей это ускоренье-
когда наступит жажды знаний утоленье?