Нормандия
Нормандия
Нормандия, омытая Ла- Маншем,
тебя все знают, незачем и спрашивать-
по миру славятся сыры твои- вкусны до крайности-
за камамбер,
была б жива Мари Арель,
она услышала лишь благодарности.
Высокой моды шествие с Довиля началось,*
с Коко Шанель и маленького платья элегантного - довелось
мужчинам в новом свете лицезреть своих земных богинь,
а чёрный цвет в них таинство скрывал и "Золушек" он превращал в графинь,
из траурного стало праздничным иль повседневным-
у каждой модницы такое платье в гардеробе непременно.
Духи "Шанель N 5"- изысканнейший аромат,
им женщина окружена от головы до пят
и даже на ночь будет одевать
вместо ночной сорочки "несколько капель Chanel N 5", **
их запах к ней мужчин влечёт
(жизнь без любви темна)- Коко за это слава и почёт.
Нормандия- возникла ты в суровые века-
и викинги, и Роллона рука
тебя образовала-
в истории двух государств твой вклад немалый,
ты земли новые себе взяла, надолго в них осталась-
какою Англия до этого была?
с тобой другую стать, походку обрела,
преобразовалась.
Так многое ты в мире изменила-
11- ый век, рыдает Англия, в боях погибшим, роются могилы,
сражён Гарольд при Гастингсе, пред Англией открылся, казалось, чуждый путь
(норманнский меч вошёл по рукоять в саксонскую измученную грудь),
а может так оно и есть,
саксонские страницы уничтожены и ничего не сможем мы прочесть.
Год 1066- пролив, за ним затворница английская
(Вильгельму так желанна и такая близкая!),
её истории ход резко изменён-
был норманн стоекратно награждён,
на саксов чёрный траур пал-
не в почести саксонец стал,
для саксов стала жизнь постылою,
а победителям торжественно и бравурно играла лира.
Великая война- Нормандия советскому народу близкой стала-
орлы небесные твои немало
немецких асов- ястребов подбили,
из "Нормандия- Неман"- знаменитой эскадрильи,
их приземлили смельчаки отважные,
французские лётчики бесстрашные.
Нормандия- ты исторически к Франции относишься сейчас
и интерес к тебе народов не угас:
Довиль и Кан, Мон- Сель- Мишель, Руан-
от их красот- и без вина ты пьян,
история здесь Франции особая:-
"Спасибо! так интересно всё."- ей скажешь, её поняв, распробовав.
*- 1913 год, первый бутик
(не каждый к этому тогда привык)
в Довиле, а маленькое чёрное платье, точнее,
его рисунок, появился в мае
(я ничего не привираю),
1926 года, в журнале Vogue, в "инте" посмотрите, так вернее.
**- Ответ Мерилин Монро на вопрос журналиста
(быстрый, конкретный, чистый):-
"Что на вас одето, когда вы ложитесь спать"-
"Несколько капель Chanel N 5,
от прессы мне нечего скрывать-
в них сладок сон- одна лишь благодать"