Три женщины простые

Три женщины простые: Саломия и Марии -
В глубокой скорби шли, не зная, как им быть.
Не зная, как тяжёлый камень от могилы
Им сдвинуть, чтобы путь освободить.
 
Но никого просить им не пришлось -
Великой силой был отброшен камень.
"Возрадуйтесь! Воскрес Иисус Христос!"
Сказал им у порога склепа Ангел!
 
Забыв про страх, с надеждою вошли,
Лишь бились их сердца в тиши пещерной...
Христа на ложе смерти не нашли -
Лежали там лишь спавшие пелены.
 
... В великой радости спешили рассказать
О том, что видели божественное чудо!
Из сыновья не знали, как понять,
О чем их матери счастливые толкуют.
 
"Так что же вдруг случилось с матерями? "
И подозрением их души смущены.
" А может что пригрезилось в печали? "
И, сомневаясь, слушали они.
 
Ведь сами видели, как был распят Господь,
Как снят с креста и погребён в пещере.
Скалой огромной завалили вход -
Для всех и навсегда закрыли двери.
 
А двери те усердно сторожат,
Считая, что душа рассталась с телом...
И вот уже два путника спешат
С надеждой, тайно радуясь и веря.
 
...Светились звезды в храме мироздания.
Ученики Иисуса шли домой,
И с ними путник шёл, а кто - они не знали,
Но речь его дарила им покой.
 
Придя домой, лишь только осознали,
Кто с ними говорил, с Кем довелось идти.
"Прости нас, Господи, Тебя мы не узнали -
Ведь это Ты нам встретился в пути! "
 
Отужинав, все долго говорили,
И между ними вдруг возник Он Сам,
Кого они так ждали и любили,
Но испугались ("дух явился нам! ").
 
- Не бойтесь, я живой! - И, в подтверждение,
Он рыбу ел и мёд у них всех на виду,
И раны страшные Его Фома Неверный
Рукой дрожащей трогал наяву.
 
- О Господи, Учитель, это Ты ?! -
И с радостью к Нему друзья теснятся.
- Мы так хотим, чтоб Ты не уходил.
Прости нас грешных - и останься!
Октябрь 2005 год