А у белых каменных ворот
"А у белых каменных ворот,...
У старинных, крепких... со львами"
"Две девушки стояли" и явился тот,
Кого они никак не ожидали.
Не тот, совсем другой им нужен был.
И вечный спор не разрешим веками...
Художник заблудился, но случайно ли
Он вышел к ним в обход дворами?
Вернее двигался в обратном направлении -
Шёл из ворот, в них не входя,
И тем предначертав финал крушения
Любви с одной из них - трагикомедия.
Печально было иволгино пение.
И "прошлогодняя листва печально шелестела"...
А "в сумерках между деревьями"
Бесшумные скрывались тени.
Красивые глаза и тонкость стана.
Чем приглянулась? Бледностью лица?
Жизнь праздная. Когда с утра вставала,
Бралась за книгу и читала без конца.
Вот шёл прохожий мимо, словно сон,
Всего лишь эпизод случайный.
Зачем и для чего явился он?
А спор затеян вовсе не случайный.
А Лидия? Серьёзней, красивей,
С копной каштановых, густых волос.
Пришелец грезит, но совсем не ей.
Сестре помладше это удалось.
"Дом с мезонином" - старый барский дом.
Так Чехов этот случай озаглавил.
И разногласье происходит в доме том
С тем, кто пейзажами прославлен.
"Дом с мезонином" - это было в прошлом.
Их спор неразрешимый до сих пор.
В труде жить или праздно можно?
А равнодушие - хороший может тон?
Как выразился молодой художник:
- И пусть земля провалится в тартарары!
Для "хищного, нечистоплотного животного"
Поддерживать порядок нужно ли?
Как я люблю стиль Чеховский, простой!
Роскошно русское звучит в нём слово.
Его перо так чу'дно и легко,
Живёт и дышит фраза точным слогом.
А "на дворе было тихо; деревня
По ту сторону пруда уже спала",
Лишь "отражения звёзд", бледнея,
"Светились на пруде едва"
- Вороне где-то Бог послал кусочек сыра..., -
Протяжно диктовала Даше Лидия.
Она учитель земской школы ныне,
Работает в Шелковке у себя.
Кто в этом случае ворона?
Понятно всем, как дважды два.
Устав-то свой, а монастырь чужой - не ново,
Не знал художник этого, а зря.
05.08.22