Русская берёза

"Луна стелила тени, сияли зеленя.
За голые колени он обнимал меня."
С.Есенин "Зелёная причёска..."
 
"Тонка берёза, да разуму учит"
Русская пословица
 
Пролог
 
Берёза белая- Отчизны символ чистый,
Коль ты вдали
(Пути- дороги завели)
К себе зовёт:- "Ко мне, на Родину, вернись по- быстрому!".
 
Русская берёза
 
В дождь, в непогоду, Берегиня, постараюсь вас укрыть, *
Хоть будет ливень непрестанно лить.
У ветра- свистуна умерю разыгравшуюся прыть-
От шалостей и буйств его могу отговорить.
 
А осенью заплачу золотом, смогу,
Зимой сокровища под снеговым ковром оберегу.
Сама под белым покрывалом стану крепко спать,
Под вой метелей, вьюг о лете вспоминать.
 
Весной живительную силу с соком дам,
Уверена, понравится он вам.
Вы пейте, только ранку- не забудьте и смолою залепите,
Под пенье птиц вокруг меня весёлый хоровод водите.
 
Потом украсят мои ветки
Почки новые
(Повиснут свежею целебною обновою),
Последуют,
Появятся затем листочки- детки,
Пусть майский жук листву слегка
Поест-
Поймать жуков- вот радость ребятне окрест.
 
Коль выросла я у реки-
"Спасибо!"- скажут рыбаки-
Под сенью моих длинных кос
Наловят рыбы аж на целый воз.
 
А в летний полдень стану песни петь своей листвою,
От лишних глаз в тени влюблённых в зной сокрою,
Пусть страстные сердца объединятся-
Жар их любви сильнее будет накаляться.
 
СветлА стою и цветом белым, чистым
О грешных, пагубных деяньях усмиряю мысли.
Встречая утром солнце ясное, приветливое, вольное,
За Русь молюсь- Отечество раздольное.
 
Красавица- украсилась серёжками-
Кудрявый
Клён понравился- мой свет в окошке,
Как вместе прогуляться под луной ночными стёжками?
Качаясь, шлю ему привет, листок- письмо-
Ко мне дорожка.
 
И в пояс низко поклонюсь, коснусь, благодаря,
Того, кто за колени крепко обоймёт меня, **
Восторженно и радостно крик вырвется в рассвет:-
"Русской Берегинюшки краше в мире нет!"
 
*- у славян главная богиня Берегиня, мать всех духов и богатств на земле,
а поклонялись ей в образе священного белого дерева — березы.
**- Ф.И.Тютчев- Книга: "Полное собрание стихотворений" -
страница 94. … а) (Обхватит вас и обоймет).