Сизиф

Сизиф
Когда мир ещё не был так стар,
Власть богов над землёй воссияла,
Глубочайшая бездна Тартар
Под Аидовым царством зияла.
 
И Сизиф снова камень катил
В величайшую древнюю гору.
Набирался недюженных  сил -
И казалось, что цель уже скоро.
 
Но с вершины срывался валун,
В почву мягкую с силой вонзался,
Сколько тысяч сменилося лун,
Столько раз и Сизиф вверх взбирался.
 
Вспоминая жестокость богов,
О своём забывал он коварстве,
И теперь вся судьба: тьма шагов
Бесконечных в Аидовом царстве.
 
Чем прославился в  чёрных делах,
То история нам нашептала:
Жил обманом, притворством и страх
Его сущность, похоже, не знала.
 
Бога смерти в свой плен заточа,
Отложил он исходы на время:
Мир в бессмертии, нет палача.
А жить вечно - по силам ли бремя?
 
Что бы стало с планетой, с людьми,
Если б древность Сизифа простила,
Если б смерти не знали они...
Кто же он: человек без могилы?
 
Гнев богов - как расплавленный шаг
Перед бездной зловещего ада,
Дух терпенья однажды иссяк:
Зевсу хаоса в мире не надо.
 
Души вновь полетели туда,
Где бог смерти встречает у входа.
А Сизиф  - вечный пленник труда,
Его камень - оковы свободы.
 
*****
Может древность лукавит иль врёт -
Тех историй с лихвою нам хватит.
Чёрт возьми, а валун всё живёт,
Каждый день его кто-нибудь катит.
 
Ноябрь 2024 г.