Собака
Большая тёплая квартира,
Живёт семья, здесь быт, уют.
И не нужны все краски мира,
Здесь любят, верят и не лгут.
Отец добытчик, мать-по дому,
Сынишка ходит в детский сад.
Казалось, ничему дурному
Не просочиться в их уклад.
Однажды как-то в зимний вечер
Они вели свой разговор.
Дул за окном морозный ветер,
И снегом заметало двор.
В вечернем тихом полумраке
Горел спокойно абажур...
"А я мечтаю о собаке", -
Сказал сынишка-балагур.
"Какая чудная идея!-
Ребёнка поддержал отец.
От всех болезней панацея,
Сынок, ты просто молодец!"
Но мать, забывшись на минутку,
Бесцельно поглядев в окно,
Сказала грубо: "Это шутка?
Не будет пса здесь - решено!
Какая может быть собака?
Гулять с ней, верно, буду я?
Чтобы какая-то кусака
Лежала в комнате плашмя?
Такого счастья нам не нужно,
Я не смогу тогда дышать.
Сынок, ты был всегда послушным,
Вот и сейчас послушай мать".
Настала ночь, совсем пустая.
Ребёнок плакал до утра.
Отец не спал, не понимая,
Всегда ль жена такой была.
Рассвет забрезжил, все чужими
Уселись завтракать с утра.
Как будто не были родными,
Погасло пламя от костра.
Отец с сынишкой упархнули,
Кто-в садик, кто-на свой завод.
И к маме даже не прильнули,
Вот так легко пришёл разброд.
"Ну и пускай, - сказала мама,
Когда захлопнулася дверь.
Пойду помою лучше рамы,
Удумали - чтоб в доме зверь!"
По радио прослушав арию,
Она решила подмести.
И вдруг по новостям: "Авария!
Мужчина с сыном лет шести".
"Никто не выжил, не успели,
Машина всмятку под камаз".
Слова сквозь мозг её свистели,
Вот и закончилась жизнь враз.
Она рыдала, не заметив,
Как год минуло с похорон.
И вот однажды, на рассвете,
Приснился ей чудесный сон.
Она и муж, сынишка рядом,
Бредут втроём куда-то вдаль.
И пёс их провожает взглядом,
Но вот в глазах его - печаль.
Она проснулась, нет, не плачет...
Пусть за окном была гроза,
Она в приют тотчас помчалась
Искать те верные глаза.
Она нашла-хоть беспородный,
Но пёс пришёл к ней прям из сна.
"Бедняга, может ты голодный,
Совсем один, и я... одна".
Пути превратные судьбины,
Так полетели день за днём.
И шерсти нет совсем от псины,
И верным духом полон дом.
Однажды утром в воскресенье
С хозяйкой пёс ушел гулять.
Какое это наслажденье -
Он целый мир готов обнять.
Но что такое: сплошь ограды
И странный запах от цветов.
Другой оттенок листопада,
Не из собачьих сладких снов.
Его хозяйка вдруг подводит
К камням двум странным на плите.
И что она в них тут находит
И в непонятной немоте?
"Ну что, любимые, встречайте,
Я к вам сегодня не одна.
Меня вы сильно не ругайте,
Давно, конечно, не была".
"Как долго я жила во мраке", -
Она шептала, вся в слезах.
А маме и её собаке
Родные улыбались в небесах.