Париж
Разврат с любовью там, на троне,
Царили сотни лет подряд!
А нищие в ужасной вони,
Как прежде на окраинах сидят.
Там колыбель высокой моды,
Играет чувствами людей.
Трактаты о человеческой природе,
Писались Возрождением идей!
Родилась здесь свобода мысли,
Перевернула всё верх дном.
Искали жизненные смыслы,
Вальтер, Марат и Жан Руссо.
На шпагах дрались на дуэлях,
Превознося развратных дам!
Молитвой, в нействых весельях,
Звонил великий Нотердам!
Соседей грабили без извинений,
На эшафот вступали короли.
Честь продавалась без сомнений,
За луидоры и гроши...
Так равенство, как добродетель,
В реальность ворвалась из снов!
Наполеон, как благодель,
Забыл освободить колонии рабов!
И демократия Европы,
Родилась в грязи, среди вшей!
И поучали все народы,
Чумой насилия мечей!
Сюда стремились проходимцы,
Стараясь гений выгодно продать.
Великие умы и живописцы -
Голодной смертью умирать.
Туман любовный над рекой,
Над Сенной всё ещё летает.
И грезится тебе одной,
Что лучше места не бывает.
Любая всё отдаст за то,
Чтоб побродить среди теней.
Версаль увидеть не в кино,
Испить любовь французских королей.
Шедевры Лувра лицезреть,
Среди толпы, скопившихся зевак.
Пытаться что-то углядеть,
В глазах Мадонны найти знак!
На Елисейских на полях,
Воздвигли башню-божество.
Прекрасна ночью, вся в огнях,
И крыс откормоеных полно,
А Помпеду назвали галереей,
Картины мастеров висят...
Тут главное, чтобы вы не ели,
Задолго до того, как кинуть взгляд.
Конечно, есть другой подход...
Зайти в кафе, что подороже.
И выпить водки грамм пятьсот,
Тут главное, лицо построже.
Париж действительно чудесен!
Француза где же тут найти?
Район тринадцать всем известен...
Французы стали там чёрны!
И легионы с автоматом,
По центру берегут покой,
А на окраину не надо,
Туристу лучше не ногой!
Вот так бродил я по Парижу...
Вкуснейший круассан жевал...
Поймал я взгляд... как ненавижу...
Бездомный из коробки вылезал!