О крайностях.

На леске дырявый башмак — вот удача сомнительная...  
Добро бы хоть золото было на старом крючке.  
Гонителями  
Для рыбы беспечной расселись мы на бережке.  
 
И нет башмаков, да и золото не ожидаемое  
Никак.  
И справа сосед ловит рыбу большую, отчаянную,  
А слева — тот много подсёк, но размером с пятак.