ИЗ ДЕРЕВЕНСКОГО ЦИКЛА. Часть 1.

***
 
Баю, баюшки-баю!
Спи, деревня-невеличка,
сны смотри и жди зарю,
словно дремлющая птичка.
 
За одним пойдёт другой
кадр с волшебной киноленты,
выгнув радужной дугой
снов счастливые моменты.
 
Не обиду же и злость
вечно пестовать ночами,
в горле вставшие, как кость...
Спи! - забудь свои печали.
 
Я твой сон посторожу
под луною,
выйдя полем
на тернистую межу
между радостью и горем.
 
***
 
Пылает печь. В углу скребётся мышь,
но спящий кот и ухом не поводит.
В пустынном доме притаилась тишь -
очей с меня таинственных не сводит.
 
Сгустились сумерки - февральский день
по маковку засыпан снегопадом
и хочется прогнать печали тень
от дома с домостроевским укладом.
 
Дрожит душа - не больно, не скорбя,
а просто на нелётную погоду.
Сижу, как кот у жаркого огня
и думаю самой себе в угоду.
 
Шепчу слова, не разжимая уст,
вся в образах мечтания цветного...
В углу сыром затих мышиный хруст,
кот глаз открыл, зевнул и замер снова.
 
***
 
Нет церквушки в деревне у нас.
Тяжко русскому духу без храма
и молюсь я на иконостас,
что вмещает оконная рама.
 
Ночь свободой великой полна
и незыблемой властью закона.
Мне гармония мира видна
из окна деревянного дома.
 
Я поклоны земные не бью
и молитва моя молчалива:
по ночам я на небо смотрю,
где колышется звёздная нива.