ИЗ ДЕРЕВЕНСКОГО ЦИКЛА. Часть П.

***
 
Ветхая крыша сарая
снежным прижата пластом.
Бледной луны запятая
в небе полночном пустом.
 
Пара светящихся окон,
в спящей деревне - мои.
Смотрят в обугленный кокон
мира - в мирские бои.
 
Если душа изболела
тихо молитву пропой.
Слышишь - то зло, то несмело
поезд гудит за стеной.
 
Тянет тире, пропуск, точку
рельсов натянутый жгут,
как телеграфную строчку:
- Здесь ещё верят и ждут! –
 
***
 
Вот и дома, наконец -
избы в мо́роси хоронятся.
Поездов товарных звонница
славит весь в стране сырец
у платформы без названия
в окружении осок…
 
«Эй, земляк, не в наказание
загляни к нам на часок.
Посидим и покалякаем,
взбаламутим злую тишь,
важно стопками позвякаем,
коль хозяев угостишь.
Много ль в городе хорошего
или также как у нас -
маеты густое крошево,
на закуску хлеб да квас?
 
Глянь, земляк, окошко светится -
копошится, знать, дедок.
Заходи, за дверью лестница -
обсушись - совсем промок…»
 
***
 
Перешейка Карельского
здесь не встретишь красот,
у пейзажика сельского
ни долин, ни высот,
ни озёр с перекатами
ни сосновых боров,
над печальными хатами
бледный неба покров.
Все дворы под картошкою,
в куполах парников,
будут семеро с ложкою
на труды стариков.
Дни проходят неспешные,
смотрит в окна зима,
дети в городе бешеном
тихо сходят с ума.
А в краю где болотина
от куста до куста
у родителей Родина
и святые места.