В гостях у Мельпомены
Конец сезона. Театр драмы.
Спектакль крайний. Я в фойе.
В мехах и «цацках» модных дамы,
В буфетах - зритель в толчее.
Вдыхают аромат парфюма
Под арками холостяки,
В уме подсчитывая суммы
Затрат на вечер, коньяки...
Уставший день уж на исходе.
Билет лишился корешка.
С волнением в груди, в проходе,
Крадусь усаживать бока.
В уютном, мягком полумраке
У Мельпомены на балу...
Танцуют «шторы» в зодиаке.
И зрители начала ждут.
Нестойкой, шаткою походкой
На сцену вышел «датский принц».
Парящий дух селёдки с водкой,
В зал устремился и повис...
Скучнее пьесы вряд ли вспомню,
На первом действии сомлел.
Но кто-то в бок толкнул весомо
И вот что дальше я узрел.
Без туфель вышел принц из сада,
Офелию повергнув в шок.
И с лёгкой датскою бравадой
Он принял яд на посошок.
Пинка отвесил дерзкой деве,
Ускорив тяжкий ей конец,
Поправ все действия на сцене,
Запел, как оперный певец:
- Карету мне! Подать карету!
Полцарства, право, за неё!..
Перчатки кинув в зал при этом,
Он крикнул громко про жульё...
Под хохот и аплодисменты
Махал он шпагой, как мечом...
С бутыли отхлебнув абсента,
Грозил в партер кривым перстом.
Коллег артистов уважая,
Жал руки, хлопал по плечам...
И шпагой каждого пронзая,
Дань отдал в пьесе палачам.
Уснувший Гамлет, децибелом
Взорвал раскрепощенный зал,
Когда храпел в углу поленом.
Кем быть и как - он точно знал.
Конец сезона в театре драмы.
Аккорд финальный для гостей.
Смеялись дикторы с экрана,
Читая блоки новостей.