Отрывок из спектакля "Человек"
(Актриса выходит на сцену, в руках у нее телефон. В центре сцены стоит стул, она встает перед ним ближе к краю сцены, начинает воодушевленно читать)
светит солнце, сияют звезды, луна горит
что-то светлое, что-то яркое во мне говорит
это что-то такое чудное, что душа болит
но мне тихо, спокойно…
(включается рингтон звонка, она сбрасывает)
хм, кто-то звонит
ну и ладно, к чёрту, звонит, ну пускай звонит
(делает задумчивый вид, будто вспоминает текст)
так, о чем я? ах да...
такой всплеск, словно где-то вдали взорвалась звезда
так горят, так сияют твои голубые глаза
словно в небе, чувства сверкают в них как гроза,
и я так люблю…
(снова звонок, в этот раз берет трубку)
тьфу ты, я слушаю, слушаю, да?
сесть, куда?
(садится на стул, после второго "ага" начинает кричать)
ну, я села, готова слушать.
ага
ага…
нет, вы шутите
нет, я не верю,
идите к чёрту!
этой шуткой вы уже перешли черту!
я буду звонить в полицию! нет, врачу
я не слышу, не слушаю, нет, нет, нет, нет, не хочу!
(отбрасывает телефон, всхлипывает, закрывает лицо руками)
я не верю. не верю!
не светят твои огни
в этой жизни мы остаемся совсем одни
даже если все началось как чудесный мир
момент счастья - не годы, момент пролетел, как миг
(снова берет телефон в руки, набирает номер)
я не верю, не хочу верить, вот мой ответ
сейчас перезвоню и в лицо закричу им: нет!