Свидание перед гибелью

Свидание перед гибелью
(Испанская децима)
 
«Будь другом истины до мученичества,
но не будь ее защитником до нетерпимости»
(с) Пифагор
 
Губы смолкли обречённо,
Боль сердечная остра,
Как ожоги от костра.
Приговором для влюблённых.
В разных верах обвинённых,
Станет завтрашняя ночь.
И не сможет здесь помочь
Вся защита ленты белой,
Что отверг любимый смело,
Отстранив повязку прочь.
 
Смерть за веру есть священна,
И другого нет пути!
Здесь им счастья не найти –
В небесах любовь нетленна,
На земле в устоях пленна.
Нечестивый гугенот
Благость в Риме не найдёт.
Оттого погибнуть должен,
На кроваво-жутком ложе.
Смерть готовит свой обход!
 
Как любимая ни просит,
Юноше себя не жаль,
Значит, чёрную вуаль
В трауре она не сбросит,
Навсегда лишившись вёсен.
Лишь печаль, что так темна,
В будущем предрешена
Одинокой Валентине –
Раз порыв любви повинен,
Что Раулю так верна.
 
Завтра хлынут реки крови
Ради блага для страны,
Метки будут всем даны:
Кто в грехе, кто невиновен –
Выбор будет хладнокровен.
Двое в алых жерновах
Со слезами на глазах….
За любовь свою без меры,
Вопреки раздорам веры,
Жить останутся в стихах!
 
***
 
Картина: Джон Эверетт Милле «Гугенот в День святого Варфоломея» (1852)
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124111100802
 
*Инцидент относится к Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, когда около 3000 французских протестантов (гугенотов) были убиты в Париже и около 20 000 — по всей Франции. Небольшому количеству протестантов удалось сбежать из города с помощью уловки, повязав белые нарукавные повязки католиков.