Снегирь
Снегирь стучит в окошко, зябко ему в шубке
Пурга метёт снаружи, деревья валит ветер
Погода разгулялась, бунтует и буянит
И хочется ему, погреться у тепла
Открыв окошко шустро, чтоб ветром не снесло
Пустила я беднягу, погреться у огня
Яблоко порезала, ягоды брусники,
Семечек и сало в тарелку положила
Он ел неторопливо, медленно клевал
И взгляд свой благодарный, всё на меня бросал
Склевав совсем немного, вспорхнул под потолок
Устроился на люстре, глаза свои закрыл
Я переживала, все ли хорошо
В инете почитала, как спят все снегири
А спят они все сидя, сгибая пальцы ног
Не падают при этом, пока согнуты ноги
Он долго спал и вздрагивал, как будто ещё холодно
Лишь под конец расслабился, вздохнул протяжно, горько
Пять часов проспал снегирь, а я все наблюдала
Укрыть хотелось маленького, теплом своим согреть.
Проснувшись, песню затянул, звонко, радостно, счастливо
Как будто о себе рассказывал и жизнь свою поведал
С тех пор живёт он с нами, на воле и под крышей
И не страшны ему теперь ни бури, ни метели
08.11.2024