Когда громадного не гневал
Когда громадного не гневал,
когда малейшее простил,
так неуютно там, где не был —
и так уютно там, где был.
Уютно, где напропалую
гулять — до одури в ногах,
в давнишних долгих поцелуях,
в кофейных смутных огоньках.
В горячей ванне заблуждений,
на лыжах твёрдой правоты,
где сдобный пар приятных мнений,
морозный, мыльный пар мечты.
Где смерти нет под небосводом,
но живы все на небесах,
и день рожденья с новым годом
на всех порядочных часах.
Понятность днём и ночью ясность,
ведь всё уже произошло.
В блаженных там застыло яслях,
что принести бы вред могло.
Висят, космически сияя,
на лапах ёлочных миры,
и обелиска тень косая
не схватит майской детворы.
Не сцене древнего райклуба
скучает райское село —
и никого из тех, кому бы
проснуться в голову пришло.
Дождаться сумрачного часа,
присоски сладкие стряхнуть,
и, обжигая руки в мясо,
вперёд прожектор повернуть.
Старушки зрительного зала:
с одной стихи, с другой жених.
И гаснет свет, и всё сначала.
И звёзды падают на них.