БАБЬЯ ОСЕНЬ
Шершавым, сереньким комочком
С осенней горочки – под зиму
Ноябрь в застиранной сорочке
Спешит – не проскочить бы мимо!
Густой. Сырой, холодный воздух
Он, жадно, на бегу, глотая,
Усталых клёнов листья-звёзды,
На землю сбросив, выключает…
Мукою изморози мелкой
Асфальт присыпан и просушен.
Салат из трав на клумб тарелках
По мнению его – не нужен!
Бутоны поздних роз померкли, -
Отчаянье в них затаилось:
Увы, готовы к скорой смерти
И не надеются на милость!
Всё то, что красками пестрело,
Дни, что остались, доживает.
Листва земли прикрыла тело, -
Пусть до весны, мол, отдыхает!
И, несмотря на ветер сильный,
Природа замерла как будто…
Пока что нет дождей обильных,
Ещё не пахнет снежным чудом…
Дни в ярких солнечных объятьях
С утра лишь нежатся, бывает,
А позже зябнут в ветхих платьях,
О шубках меховых мечтают…
Да, «бабье лето» отступило,
Запуталось в лесах, меж сосен…
Последние глодает силы
И гнёт нещадно «бабья осень»…