Юморное

Юморное
Зная нотные Знаки симфонии
под коротким названием «Жизнь»,
не могу обойтись без иронии –
хоть какой-то спасительной лжи.
Покукуй-ка, попробуй, вне юмора
средь невзрачного быта угрюмого,
в нём штрихуя надежд муляжи!
 
Разве можно во здравой риторике
рассуждать о сердечной моторике,
про «любовь» озабоченно ныть?
Надо быть идиотом хроническим,
извращенцем и снобом тантрическим,
а не вольным художником слыть!
 
Помянуть мельком «дождик», «снег», «солнышко»,
приплести к ним «душевное донышко»
вкупе с «милым напевом берёз»,
отыскать кайф в «душистой смородине»,
привязав ту символику к «Родине» –
не цинизм ли, не жлобский курьёз?!
 
Несказанно забавны рассказчики
(вертухаи, лакеи, приказчики)
в лживой тяге к лубочной байде.
Раз писать о Насущном не можется –
дар со временем напрочь кукожится,
не размножится яркость в Нужде!
 
В эпицентре всего мрачно-грешного –
пребывая с момента рождения,
не могу не увидеть потешного
в тесных рамках маразма кромешного,
без сарказма – взирать на лишения.
 
Я б, промямлил, забив на условности,
о просроченной давней влюблённости,
«Как наглядно, красиво, возвышенно,
по лояльности сколь глубоко!» –
от читателя было б услышано,
даже сдобрено «Грандом» легко.
 
Обожаю природы явления,
баб люблю, их порывы, сомнения,
но, творящееся прояснив,
удалил бы, не к месту торжественность,
осмеял чью-то, типа «божественность»,
ведь гандон – есть лишь презерватив.
 
В силу дружбы с мозгами ль, из скромности:
не хочу вовлекаться в «серьёзности»,
клея лейблы: «хи-хи» да «ха-ха»
на «внезапные» беды и трудности,
на все «тайности» с грифом паскудности
под личиной глупца-дурака.
 
...Об «важной» выдумке пригожей –
смешно-с трындеть со скорбной рожей!