Зачем ты Сибиряк такой Суровый?

Зачем ты Сибиряк такой суровый?
Зачем ты хмуришь бровь свою с утра?
И почему так часто сквернословишь,
Как только выйдешь утром со двора?
 
Зачем ты просыпаешься к рассвету,
Когда еще не прокричал петух,
И взяв косу уходишь в поле лесом,
И возвращаешься когда закат потух.
 
Зачем ты горбишь свою спину,
И руки ты свои не бережешь,
Наотмашь рубишь в гуще древесину,
А после в поле сеешь рожь?
 
Как ты живешь в таком краю холодном,
Где снег ровняет крыши всех домов,
И иногда в ночи бессонной,
Сойдя с ума надрывно воет волк.
 
Где гнус порой настолько агрессивен,
Что косолапый прячется в пруду,
А ты идешь среди осинок,
Грибов выискивая кутерьму.
 
Скажи, скажи мне, в чем причина,
Что ты страдая здесь, отсюда не бежишь,
Какая держит здесь тебя трясина,
Коль ты Сибирь покинуть не спешишь.
 
Ну, что сказать, тебе мой путник пришлый,
Я свою жизнь себе сам, не выбирал,
Там где родился, там и пригодился,
Я так всегда и думал, и считал.
 
О чем жалеть мне, я не знаю,
Ведь лучшей жизни я и не видал,
А то, что холодно бывает,
Так, это ты на севере брат просто не бывал.
 
Как люди там живут, я тоже вот гадаю,
У нас хоть зелено бывает иногда,
А там ведь за полярным кругом не бывает,
И осени, и лета, никогда.
 
Поэтому живем мы здесь не плохо,
А то, что кажется тебе, что все не так,
Так просто ты в Сибири не бываешь,
Живя в тепле у моря на югах.
 
Скажу одно, тебе я по секрету,
Что если б кто меня спросил,
Где я хотел бы жить на белом свете,
Возможно я бы, что-то изменил.
 
Но нет волшебной палочки и нету денег,
Поэтому Сибирь мне – отчий дом,
В котором я зимой живу и летом,
И ночью сниться мне тайга, а не Цейлон.