Приблизиться можно…

Приблизиться можно к стеклу и бумаге,
Приблизиться можно к звезде, что на небе,
К крапиве, что колется в здешнем овраге,
К цветку, что колышется нежно на стебле.
 
Приблизиться можно к забытым мгновеньям,
Что в жизни бывали — порою внезапно,
К часам и возникшим в дороге сомненьям,
К тому, что, быть может, узнаем мы завтра…
 
Приблизиться можно к ужасным ошибкам —
Как все-таки жалко, что их совершали!
Приблизиться можно к тому, что так зыбко,
К дрожанию пальцев, к тому, как дышали…
 
Приблизиться можно к словам и признаньям,
К верблюдам, вздыхающим за горизонтом,
К деревне у речки и каменным зданьям,
К губам, что ещё не просохли под зонтом.
 
Приблизиться можно к тому, что исчезло
В надежде опять появиться в объятьях,
К любимой, что ждёт у окна или в кресле,
А вот уже в спальне и скинула платье…
 
Приблизиться можно к тому, что высо’ко,
К цветку, что завял и погиб у дороги,
К тому, что в конечном итоге жестоко,
Но как нам приблизиться все-таки к Богу?..
 
Приблизиться можно, когда ты усталый
Пришел издалёка и думаешь: «Где тут
С утра помолиться?» - а сам уже старый
И в келье убогой укрыться чем - нету.
 
И нету Божницы, и храм разорили
Чужие солдаты, и всё уже в прошлом…
Уехали все… все давно разлюбили
Молиться на Крест - он был виден в окошко.
 
А ты под иконой кадило нащупал
И уголь и ладан - возжёг… зазвенело
В округе и в келье… и виден стал купол.
И к Богу приблизился тихо… несмело.