Глубокая осень
Солнце не греет, раздета берёза,
Лист предпоследний дрожит,
Вот и недолго уже до мороза,
Воздух холодный свежит.
Полдень в зените, а солнышко низко
Ярким лучом поманит,
Кажется, вот оно рядышком, близко
Вместо тепла холодит.
Зябко вдруг стало, осенняя роща
Вся прохудилась насквозь,
Дождик направо - налево полощет
Листья снимая с берёз.
Длинной полоской чернеет у леса
Между полями межа,
Кто-то неровно ту землю нарезал,
Не посмотрев чертежа.
Дрозд обрывает кровавые кисти
С веток промокших рябин,
Ветер уносит опавшие листья
В тёмное ложе долин.