Преемственность поколений

Преемственность поколений
Дороги жизни вдрызг исхожены,
обычно, не достигнув цели.
Какие головы-то сложены
от водки горькой, на дуэли!
Блуждает публика убогая,
влача разгульно век рутинный.
Хотел «Зачем?» спросить у Богу я –
не дозвонился: зуммер длинный…
 
Жаль, современные наследники
в подмётки предкам не годятся:
из них неважные посредники,
а грёзы, вряд ли воплотятся.
Мельчает род, став слабнуть мышцами,
погнув (зачем-то) скрепы сдуру,
явь разукрасив небылицами,
себе на вырост справив шкуру.
 
Признаться, это поколение,
с минувшим, вовсе мало схоже –
не «сядет» доблестно за мнение,
не даст обидчику по роже.
Гнилых понтов кулёк в наличии,
да «разрешённые» пугалки,
пожухли прежние обычаи,
сточились чувственные «палки».
 
Чего же ждать от новой поросли
с её прижимистым концептом?
ну, разве лишь в преклонном возрасте –
глоток винца на одре смертном.
Так ведь и раньше было, помнится,
отцы с дедами плохо знали –
в какую степь тропинка склонится:
погост заждался иль медали?
 
Грядёт конфликт слегка преемственный,
как век назад, и раньше даже –
мужской сугубо, в чём-то женственный,
с дубьём пещерным ли, в плюмаже,
забыв азы эстетской этики,
звуча то громче, то чуть глуше…
Скажу без пафосной патетики:
мы жили проще, кратно лучше!