Первый снег/По картине А. Пластова

 
Первый снег по картине А. А. Пластова
Елена Корвин
 
 
Первая зима после войны,
В мирном небе снова тишина
Дни и ночи больше не страшны,
Первый снег, и детям не до сна.
 
Белым пухом стелет снегопад -
Миллион снежинок на ветру,
Словно нежных лилий водопад,
Словно небо в свадебном цвету.
 
Мир вокруг волшебным сразу стал,
Радостью наполнены сердца,
Праздник настоящий - карнавал,
Детскому восторгу нет конца!
 
Что нам в жизни нужно? Счастья свет -
Всюду видеть Божью благодать,
Чтоб не знало детство страшных бед -
Чтоб в любви могли мы пребывать!
 
 
 
 
 
Невозможно остаться равнодушными к полотну Аркадия Пластова "Первый снег", написанного в послевоенном 1946 году, в самое непростое ,полуголодное время. Картина возвращает зрителя в историческое прошлое, когда у детей не было телевизора, телефона, компьютера.Зимой все ходили в валенках, а летом ребятня в деревнях бегала босиком по траве. Но дети умели радоваться самым простым вещам и событиям. На картине Пластова, первый снег воспринимается глазами брата и сестры, словно чудо .Несмотря на тяжкие испытания, дети не разучились видеть красоту окружающего мира . Дети, наспех одевшись, выбежали на крыльцо, чтобы скорее увидеть долгожданное событие.Они знают-первый снег может быстро растаять.Наконец- то небо над головой стало мирным и теперь можно без страха радоваться первому снегу. Белые снежинки на фоне хмурого о неба вызывают у зрителя необъяснимое чувство восторга , очищения и обновления. А. А Пластов(1893-1972)
По картине "Первый снег"