БЫЛИНЫ. Про Илью Муромца. Первый бой.

БЫЛИНЫ. Про Илью Муромца. Первый бой.
Плёточкой коня хватил –
Конь враз вёрсты проскочил!
Где копытом ударял, -
Родники там воцарял!
Взял срубил Илюша дуб,
Ладный там поставил сруб,
А на срубе написал:
Здесь, мол, богатырь скакал,
Родом из крестьян он, пусть, -
Защитить готовый Русь!
 
На пути Чернигов – град.
Тысячи там видит стад:
Град татары обложили,
В небе мгла стоит от пыли!
Плач в Чернигове и стон.
Что ж Илья? Враз понял он:
Нынче грянет первый бой!
Силы в нём бурлят – на кой???
Вырвал с корнем мощный дуб,
За вершину, как за чуб
Ухватил и, ну, махать!
Татарву конём топтать!
Где махнёт – там станет улочка.
Отмахнётся, - переулочек!
Трёх царевичей схватил,
А, скрутивши, говорил:
В плен ли мне вас, братцы, взять?
Буйны головы ли снять?
У меня в тороках хлебушек
Для себя, не для нахлебников!
Порешить вас – много чести!
А ступайте-ка все вместе
По своим местам, по ордам,
Весть мою несите горду:
Не пустая Русь стоит!
Есть, людей кто защитит!
Пусть испытывают страх
Все, кто сеет смерть и прах!
 
Отпустил. Вошёл в собор.
Там всё плач стоит да ор.
- Что ж вы плачете? – сказал.
Поднимитесь-ка на вал,
Погладите на врагов! –
Молвил так и был таков.
Поглядел на поле люд:
Татарва и там, и тут, -
Все убитыми лежат.
Лёжа город сторожат!
 
— Вот бы нашему народу
Да Илюшу – воеводой!
 
…Сколько б люд ни говорил,
А Ильи и след простыл!