Кто главнее
Кто главнее
Позднее утро, а Кама – тихая,
Нет: ни ряби, ни волн, ни бликов.
Разоспалась – ещё не проснулась,
Не задвигалась, не потянулась.
Кама – Камушка, спать будешь долго?
Что ль не хочется в гости к Волге?
Знать, рассорились две подруги: -
"Я главнее!" - неслось по округе.
Кама старые счёты сводила –
Фактами мощно наотмашь била: -
"Я и старше, я и длиннее,
Значит я над тобой, главнее!".
Отоспится Камушка, успокоится,
В гости к Волге идти настроится,
Кто главнее – люди ж решили –
Ту ошибку они совершили.
И помирятся подружки давние,
За Казанью на завалинке
Посудачат о доли бабьей: -
"Стоящие мужики за такими далями!" *
Енисей с Иртышом за Каменным Поясом. **
И Иртыш уже Обь вплела в свои волосы,
Енисей же к Лене сватался, та в раздумьях
(думает долго! что ль слишком умная?).
*- Иж, Буй, Чёрный, Добрый
и т.д. ими неодобрены –
Не по их меркам, потому и не нравятся
Очень могучим рекам - красавицам.
** - Каменный Пояс – это Урал.
Поясненье для тех, кто про это не знал.