Синеглазка - Камушка

Синеглазка - Камушка
 
Собрались ватагой,
За Урал идти,
В храбрости, в отваге
Нас не превзойти.
Предводитель будет
Сам Ермак -
На ветру над стругом
Его синий флаг.
 
Поселенья русские
Разоряет хан -
Приведём же в чувства,
Станет нами дран!
Остякам и манси
Тоже хан нелюб
И ему проклятья
С их несутся губ.
 
Силушка немалая -
Человек 500 - т.
Кама путь укажет нам,
Нас не подведёт.
Смотрит грозно - весело
Бравый атаман -
Богатырь из песен -
Кровью бранной пьян.
 
Будет схватка жаркая,
С боем огневым -
Пушечки, пищали
И не устоит
Эта сила вражья,
Побежит от нас -
Сабельки казачьи
Замелькают враз.
 
Прилетит приветливый
Царственный указ -
"Я рукою щедрою
Награждаю вас
За дела великие,
Славные дела -
Земли, столь богатые,
Русь приобрела.".
 
Синеглазка - Камушка,
Плавная река,
Стала мамушкой
Войску Ермака.
Иртышу ж природой
Нрав свирепый дан
И в его угодьях *
Сгинул атаман.
 
* - и разным водяным угодьям. М. Н. Загоскин,
"Москва и москвичи", 1842–1850 г.
(цитата из Национального корпуса русского языка)