Кама, ветер и человечек

Кама, ветер и человечек
 
В этом году Матушка – Кама
От зимней спячки проснулась рано –
В Волгу воды свои покатила
С нераскрывшейся полностью силой –
Не ломаются льдины с треском
Под её шумящую песню.
 
Только ветер внезапно подул
И теченье назад повернул,
Завывает ветер, кричит: -
"Человечишка, не молчи,
Восхваляй мою силу и мощь –
Для меня нету проще –
 
Легонько дунул и Кама - вспять
И деревья могу ломать,
Захочу – их вырву с корнями,
С ними скроюсь за облаками.
Воспевай же меня, человечек,
Разозлюсь коль - поскалечу!".
 
"Да, ветринушка – ветер, не скрою –
Удалой ты, могучий воин
И деревья можешь ломать,
Коли некуда силы девать,
И с корнями, натужась, вырвешь,
И назад течение двинешь.
 
Но, забывать об этом не будем,
Твою силу используют люди.
И деревья не все ломаются,
И с корнями не все выдираются –
Улетишь ты – они выпрямляются,
Словно к новой жизни рождаются.
 
Ну, а синеглазая Кама
(налетел ты могуче – упрямо)
Тебя запросто обмишурила
(подобрал тут слово культурное) –
На поверхности в'оды – вспять,
Сантиметров на 20 – ь вниз глядь –
 
В’оды в Волгу по - прежнему катит,
На свою поверхность не глядя.
Но тебя воспеваю, ветер, –
Без тебя скучно всё же на свете –
Свежесть в душу при встрече вливаешь,
Мысли грустные разгоняешь.".