Ярмарки на Руси
Когда полевые работы кончались,
И был урожай помещён в закрома,
В России все площади преображались,
И ярмарки шли целый день до темна.
Купцы предлагали кумач и китайку.
Платки, кушаки, сапоги, волокно.
Имбирь был и мёд, чернослив, дыни, тыквы,
Изюм, пастила, и халва, и вино.
Стояли воза с жёлтой репой и синей.
Морковка, свекла, и орех, и горох.
А также корыта, кадушки, лопаты,
Бороны, грабли и много цветов.
Коровы, овечки, лошадки и хрюшки.
И табор цыганский с конями стоял.
Игрушки, тарелки, шкатулки и ложки,
А кукольный театр спектакли играл.
Монах разложил крестики из коралла.
Нагрудные в бархате вот образки.
Просвирки, цепочки с браслетами, кольца,
Ладан, молитвенники на финифти.
Блестящие в ризах, фольге есть иконки.
Различные чётки, кресты, пояски.
Детишкам свистульки, губные гармошки,
Шкатулки, корзинки, платки, сундучки.
Всё здесь просвящённо, всё благословлено.
Ах как рад народ благодати такой.
Всем хочется, чтоб каждый день это было.
Красиво и летом, зимой и весной.