Причинную мысль написал мне вчера

Причинную мысль написал мне вчера
Один мой знакомый "хороший":
«Идём мы дорогой, где нету добра,
Но путь тот богами проложен».
Заветная мысль не даёт мне покой,
Интимное скрыто за кадром,
Есть то безразличие, где за стеной
Скрывают улыбку бравады.
Забились забегали где-то внутри
Ответные фразы в подкорке,
Но только лишь мой дорогой визави
Листает сюжеты в подборке.
Подкован неплохо, обучен на пять,
Оплачены "спичи" авансом,
Возможно, умеет он даже стрелять,
Натасканный мнительным гансом.
Но вот незадача, уткнулись в броню
Других убеждений природы,
Срубили их гниль, да уже на корню
России свободной народы.
Гнилое, – они говорят, – не пройдёт,
Отцы нас учили и деды,
Восход будет там, где с рассветом встаёт
Ярило над ликом планеты.
А как по другому – своё – своему,
Не надо предсказывать чудо,
Заветную мысль не ему одному
Не раз ещё кинут иуды.
Но надо напомнить историй пример
И дату девятого мая,
Забытые смыслы избитых премьер
Опять на подножке трамвая.
И снова идут воевать пацаны,
И в храмах иконы и свечи,
Проложены тропы родной стороны
В преддверии встречи предтечи...
 
Александр Малашенков