Я буду помнить, брат

Я буду помнить, брат
Светлой памяти Василия Силакова посвящается
 
Привет, мой друг. Прошу, прости
За то, что поздно так пришёл.
Не мог всë сил я наскрести,
Но, под вино, я их нашёл.
Принёс привет от всех своих,
И свежие цветы принëс.
Не в силах я забыть твоих
Без слов понятных всем нам слëз.
И пусть сейчас молчит гранит,
Холодный, как проклятый день.
К тому, что мëртв ты, не привык.
Легла на сердце вечно тень.
 
Я помню, буду помнить, брат,
Твой трёхэтажный звучный мат,
Улыбку, смех, твою мечту.
Но без тебя я не живу...
 
А помнишь, как хотел назад,
Боясь погибели нелепой?
Я успокаивал, смеясь,
Мне дорогого человека.
Да что ты, будет всë отлично!
А как же мы? А как же рота?
Тебя жена ждала на личном,
Но ты поверил мне, пехота.
И вот летит литера "триста".
На ней ты сверху, жив едва.
Ты не увидешь небо чистым.
Прости, мой друг. Моя вина.
 
Я помню, буду помнить брат
Твой помогавший автомат.
Твоë плечо, твоë светило.
Второй мой дом - твоя могила.
 
А помнишь, частые гулянки
Под свист и пляску кулаков?
Мы пьяные, как будто в танке,
Похожие на дураков.
Мечтой делились в той тиши
Ночной, дежурство соблюдая.
И вот комвзвода: "Вась, дыши",
А по щеке слеза стекает.
Ты снял броню спокойно там,
Всем улыбнулся: " Не убит! ".
Жить заклинал нас, ну, а сам
Сейчас громоздкий монолит.
 
Я помню, буду помнить, брат,
Как ты вернулся стойко в Ад,
Ведь для тебя мы - как семья.
Но почему погиб не я?!
 
18.06.2022, 14:30