Природа и человек

Природа и человек
Пустив по веткам жизненные соки,
Зазеленели листьями берёзы.
Есть у природы собственные сроки,-
Когда цвести, когда засохнуть розе.
 
Где и когда вулкану пробудиться,
Где урагану завтра бушевать,
Где и какой реке сейчас разлиться,-
Не человеку, на земле, решать.
 
Мы для природы - малая частица.
Летаем в космос, сделали ГЛОНАСС,
Но начинаем всем богам молиться,
Когда природа сердится на нас.
 
Легко от власти в эйфорию впасть.
И мы себя царьками возомнили
Решив, что над природой взяли власть.
И как-то очень бысто позабыли,
 
Как поклонялись всем природным силам:
Деревьям, ветру, рекам и огню,
Как поклонялись грому и светилам,
(И даже кланялись медведю и коню.)
 
Мы на земле разумные микробы.
Додумались, как атом расщеплять
И научились строить небоскрёбы,
Но нам всех тайн во век не разгадать.
 
Нам не узнать вселенной расстоянья,
Не сосчитать количества планет.
Не разгадать и тайны миразданья,
Которой десять миллиардов лет.
 
На фото из инета Большое Магеланово облако. НАСА, телескоп Хаббл.