Осенняя поэзия

Ах, какие стихи в эту долгую осень
Сочиняют поэты на всех языках!
Воздух чист и в преддверии снега морозен,
А в камине танцует огонь на дровах.
 
Солнце утром прощальным теплом одарило,
Ближе к вечеру тучи нагнали ветра;
В их разбойничьем посвисте удаль и сила,
И раздольная песня о том, что пора
 
Становиться на зимний постой пилигримам
С тёплым пледом дружить и горячим питьём.
И баллады слагать, посвящая любимым,
Тем, с которыми лютый мороз – нипочём.
 
Строки льются легко, собираясь в катрены,
И сюжеты красивы, и мысли чисты.
И шедевры напишутся в срок, непременно,
Под прощальные вальсы осенней листвы.