Узор

Я покидала родной мирок,
Молясь, чтоб свиньям не выдал Бог.
И сизой лентой тропа легла –
Не на удачу, да не со зла.
 
Сплелись узлами клубки дорог.
Свою распутать отмерен срок.
Узор заветный бесед и встреч
На ленте вышит – и не отсечь.
 
И так ли важно, в конце концов,
Кто будет помнить моё лицо,
Что отразится в глазах моих,
Когда и голос почти что стих?
 
Разгладив ленту, прочту узор:
Вон тот – художник, а этот – вор.
Зелёным – радость, а ржавым – грусть,
Я заучила их наизусть.
 
Судьба свернула своё кольцо,
Из просветлённых и подлецов,
Из неприкаянных и святых –
Рождая песню, а может – стих.