Счёт
Аудиозапись
Судьба не подарила мне ни серебра, ни злата,
Ни же́мчуга, ни бисера, ни медного гроша.
Лишь прошлое звонило с телефона автомата,
И трубку вновь бросало, прерывисто дыша.
Потом оно сказало: «Прозренье опоздало!
Как старенький автобус, что за углом заглох.»
Поплакало немного, слегка попричитало,
Я трубку сжал до хруста, застигнутый врасплох.
Стоял, и молча слушал, как прошлое - анатом -
Все чувства препарирует, как режет нерв живой
Далеким телефоном, забытым автоматом -
Тем, что стоял когда-то на улице Лесной.
Осенний мрачный вечер набросил шаль на плечи,
Надел, в угоду моде, коричневый свитшот.
А прошлое рыдало - совсем по-человечьи,
И утром мне был прислан за разговоры счёт.