​Кто смог прожить...

Кто смог прожить на свете бестревожно?
Никто из смертных не избегнул боли,
Не мучаться, увы, не в нашей воле,
Надежда на мирское счастье-ложна.

Блаженство для рожденных-невозможно,
И нет отрады средь земной юдоли,
Удел любой души-страдать в неволе,
В застенке тела-это непреложно.

И был бы мир мучительной химерой,
Коль не пришел бы Ты в него, Спаситель,
Чтобы взыскать погибшие созданья.

И душам, что ведомы чистой верой,
Ты дал войти в небесную обитель,
В Твой вечный свет-источник мирозданья.