Ну что?
Тебя опять на буднем дне
затёрли многочисленные судьбы.
Ты стал холодным, но вовне
согрелся, как сырой пират в холодном судне.
И волны твой шлюп качали беззвучно,
и в нём был свет тихой свечи.
Густые, грозные, чёрные тучи
тихо ушли, не заметя в ночи
твоей маленькой свечки, обогревшей тебя,
слепого от серости будня.
Ты дрожал и писал, словно дитя,
удравшее прочь по волнам оттуда.
И пока ты не спал, а протягивал руки
к последнему свету этого дня
твои все знакомства, твои все разлуки
обходили стороной только тебя.
А вспомнить её и задуматься снова,
что это такое было тогда?
Вспомнить волосы её, вспомнить голос,
вспомнить о том, что забыл навсегда.
Вспомнить потерянный смех под домами,
вспомнить тропинку до дома в лесу;
О том, как соседские дети собаку пинали,
а ты им слезами: её я домой принесу.
Вспомнить опять снова и снова,
не поймать себя в нужный момент.
А в голове возникает за одним словом слово,
и сколько б не было у тебя чеканных монет
того не оторвать, оно всегда с тобою
в минуты всякой тесноты,
и если ты за счастие не воспринимаешь волю,
хотя бы те воспоминания, прошу, сохрани.