В морозную ночь…
В ночь морозную,
Когда утихли все машины,
Небо звёздное дьявольски черно.
Я лежу,
Укутанный простынкой длинною,
И фонарь неугомонно
Светит мне в окно.
То ли сплю,
То ли в бреду как будто,
Ворочаюсь и не могу
Увидеть снегом белым
Простуженное утро,
Жмурю глазки
И в темноте бегу.
И наконец, и наконец,
Не уж то в самом деле
Мне ветви почерневшие видны,
Но раны непонятные
На моём хилом теле,
А во рту –
прокусанный язык.
Вмятины на коже,
Точно от зубов,
А губы все изрезаны, как бритвой.
Искусаны животно
Костяшки кулаков,
В царапинах виски,
И щёки – красную палитрой.
А в голове
Колючий ком роится,
Отхаркнутый кровавую слюной.
Он точно
Этой ночью отслоился
И не осталось боли
Под исчезающей луной.
А город спал,
Коптили трубы,
Тучи обнимали дым
Один только я,
В своей кровати облизывавший губы,
Не спал в то утро…
Только я один.