11-24 В КРАЮ КОККОЗ...

В краю Коккоз* все небо блещет
неотразимой синевой...
В лучах река волнами плещет
с неизъяснимой красотой.
 
Край соколинских вдохновений!..
Здесь зреет новый древний рай
под сводом творческих творений
в легендах весь Бахчисарай.
 
Гиреев град* среди фонтанов
и стен, обрызганных вином.
Он раньше всех здесь тешил ханов
с утра до сладостных их снов.
 
О, край! Мой - рай! Богов обитель!
Владетель всяческих даров.
Я твой, деревни горной, - житель
и, на чуток, творец стихов.
 
В них вся душа моя распелась,
под барабанный сердца стук.
Она в злату парчу* оделась,
чтоб о любви пел акведук*.
 
 
В.П.
*Коккозы - старое название села (Соколиное, Крым)
*Гиреев град - Бахчи-сарай (Крым) Гире́и, Гера́и, Гира́и — династия ханов, правившая Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году.
*Парча́ - тяжёлая ткань из шёлка с узором, выполненным металлическими нитями с золотом, серебром или их сплавами с другими металлами.
*Акведук - водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из источников, расположенных выше них.