11-24 ЛЮБВИ МГНОВЕНЬЯ...

 
 
1.
Я помню то любви мгновенье
когда, стоя передо мной,
ты мне являла то виденье
красы... Похоже, неземной.
2.
А кто ж то был?.. Небес отрада?!..
В томленьях сна всё расскажи.
Не ты ли Зевса дочь - наяда*,
мне своим сказом сослужи.
3.
Твои черты лица запомнил
с необычайным шармом нег.
Меня твой голос удостоил
зреть бег реки, её злат брег.
4.
Да, да... Тот самый, где когда-то
тебя я встретил во тоске,
встревожив сердце вмиг завзято
в любви на чудном островке.
5.
О, где же ты, - порыв мятежный?..
Средь ночи сон мой удалил
весьма прелестный голос нежный,
забыть его не дано сил.
6.
О, небеса!.. Лик возвратите,
черты божественной красы.
Их в мои сны вновь возвратите
в пред звёздный час шальной весны.
7.
Я без любви, как в заточенье...
Сырая мгла пронзает ночь...
Всё это - явь. Не наважденье.
Как их изгнать немедля, прочь?..
8.
Когда же явится рассвет,
душе сердечно пробужденье,
любви желаемый момент,
сойдёт на нет зло заключенье?..
9.
Мне так охота упоенья...
Не только в снах... А, - наяву!
Побольше, в радость, вдохновенья,
с любовью быть на рандеву*.
10.
И, всё ж... Я верю, день настанет,
унынье, грусть, печаль уйдут.
Счастливый час к мечте поманит,
чтоб одолеть любви редут*.
 
В.П.
*Наяда - божества в греческой мифологии, дочери Зевса, были нимфами водных источников — рек, ручьёв и озёр.
*Лик - то же что лицо.
*Рандеву - встреча, свидание.
*Редут - укрепление с валом и рвом.