Притча о Болезни…
В одной Семье
почтенных Горожан –
родились и росли два Сына:
один – был очень резвый и буян;
другой – тихоня робкий,
очень милый!..
Кто старше был
всего на пять минут,-
тот и здоровьем
лучшим вышел;
хоть был немного
кое в чём и глуп;
но равных не было ему –
ни с гирей, ни на лыжах!..
Тот, кто помладше –
больше всё болел,
ходил с трудом
и никогда не бегал;
не доверяли ему
важных и неважных дел;
не ждали от него
ни умного вопроса,
ни ответа!((
Так его детство
с юностью прошли:
безрадостно,
да и порой нелепо!((
И вот,- когда Ребята подросли,-
обузой Младший стал,
и знал об этом!..
Брат Старший –
был здоров и смел как бык;
работал – Маме с Папой помогая;
Семье своей опорой
быть всегда привык;
и жил, Младшого
никогда не попрекая!))
Все знали,-
у достойных Горожан – беда:
их Младший Сын
ну ни на что не годен,
болеет часто,
чахнет без труда;
пошёл в какую-то чужую
он породу!((
Так годы шли:
всё крепче Старший Сын,
умнее постепенно становился;
а Младший –
только Господа молил,-
чтобы ему
здоровый Путь открылся!..
Но, к сожаленью,-
Бог был глух и нем!((
И ковылял калека безнадёжно,
не веря ни во что уже совсем,-
ведь бесконечно верить невозможно!((
Родители смотрели на него,-
как неизбежную, ужасную обузу;
и не надеялись на лучшее давно,
страшась иметь под старость –
столько груза!((
Был свет в окошке
для них – Старший Сын:
красавец, сильный и здоровый,
который всё и всех всегда любил,
и мог свернуть
любые в Мире горы!))
Весь Мир крутился
точно вкруг его;
он был – сплошная удаль,
юмор, радость!..
Но, к сожаленью,-
Время Горести пришло,
случилась ужасающая гадость:
Война –
противная людскому естеству;
но часто неизбежная; покуда
неймётся тайному и явному врагу
(ещё гуляют по Земле – иуды)!((
Призвали тут же в Армию!..
Кого?!.
Конечно,- Старшего
здоровенького Брата!..
И воевал он честно
(вроде за Добро)!..
Но до Победного, увы,
он не дожил Парада:
погиб (как многие)
в расцвете сил на той Войне!((
Родители –
лишь похоронку получили!..
И стали сразу –
точно не в себе:
их тоже на Войне
как бы убили!((
Когда ж Родители
от горя вдруг слегли,-
то Младший Сын,
тихонько ковыляя,
болезнь свою
как бы зажал в тиски;
и стал заботиться о них,
себя превозмогая!!!
Так было очень
много, много лет...
Больной дожил
до старости спокойно;
долг Сына выполнив,
пройдя сквозь сонмы бед;
и зубы свои стиснув,
когда было больно!!!
А Брат его,-
что был всегда здоров;
увы, ушёл из Мира
безвозвратно:
и был итог Судьбы его таков,-
что в двадцать лет
всё кончилось превратно!((
Здоровье его –
к Смерти привело!((
Ну, а болезнь,
что Младшего
терзала Брата,-
Жизнь подарила в Мире,
где бывает часто
сильным – Зло!!!
Так трудно сразу разобрать,-
что наказание для нас;
а что, действительно,-
Награда!!!