Осенний сонет

Облака над лесами плывут кораблями,
Солнце нежится в небе, как в синей реке.
Ежевичная темень в лесах под кустами,
Наконец замаячил ноябрь вдалеке.
Начинается новое время - предзимье:
И клубятся туманы с утра над землёй,
И ложится на травы серебряный иней,
.
Словно землю холодной накрыл простынёй.
Осыпаются листья коврами под ноги,
Небо хмурится чаще, сереет от туч.
Если холодно утром - подмёрзнут дороги,
Так и дождь в ноябре - стыл и даже колюч.