Момент 29. Незадолго до...

Жуан, не трогай дверцу:
Там Командор, не герцог,
Хоть был он приглашён.
 
Но по постелям странник
И из сердец изгнанник
Кажись, уже пришёл
 
К финалу. Грань до смерти;
Браваде вы не верьте:
Покорность то судьбе,
 
Чтобы потом со сцены
Пропел бессмертный гений
Немного о тебе.
 
Везде-везде на свете
Заглянет смерти ветер:
И в храм и в будуар.
 
Но прежде, чем повеет,
Калигула успеет
Вскричать: "A l'histoire!"*
 
"В историю, Калигула, в историю!" последняя реплика перед убийством в пьесе Альбера Камю.