Момент 28. Брюзжание

Нет, не тот уж Вяйнемёйнен:
То не бородатый старец,
То наивная юница,
И не муж то умудрённый,
А дитя, что в жизнь приходит,
И не кантеле он держит,
А гитару шестиструнну,
И не зычен его голос -
Лёгким ручейком струится.
 
И в литературе так же:
Мир летит галопом в пропасть -
А незрелые юницы
Грезят розовыми пони;
Ждут прекрасных принцев девы
И мужей в упор не видят.
Попадись им Лемминкяйнен -
И про принципы забудут,
Остров Дев ему устроив,
И до рвоты заласкают.
Даром, что Каукомиели
Кюлликки-жена ждет дома,
И что в Похъёлу ходил он
Воевать себе невесту,
На родной дом навлекая
Гнев воёв Страны тумана...
 
Я смотрю на ту картину -
И бычок обжёг мне пальцы.
Значит старый Ильмаринен
Дёрнув ещё водки с пивом,
В путь затарившись-дорогу,
Йдёт лабать блюз придорожный
На обочине хайвея.
И плевать, что слышат только
Пыль да выхлопные газы:
Ничего нет в нашем мире
Постоянней пыли этой.
Ведь когда кирдык наступит
Из чего ж ковать надгробье
Над могилою Вселенной?