Привычка к унынию

Вползает в сердце, гнездится, плетёт коварные сети,
Мешаясь с кровью, по венам разносит горечи плесень;
ОтнЯв надежду и смыслы, клеймом уродливым метит,
Сжимает горло удавкой, лишая смеха и песен.

И жизнь становится пресной, зловонной, словно болото;
Ничто не в силах пробиться сквозь гарь и копоть привычки,
Всё видеть в сером и чёрном, отбросив радость полёта,
К своей темнице убогой не подбирая отмычки.

Живьём ложиться в могилу, гния отчаяньем грешным, 
Найти убогое счастье, себя жалея и плача,
Застыть надгробием бренным, холодным и безутешным,
И кануть в мутную Лету - немым, глухим и незрячим...