Существование
Опять проснёшься пьяным,
А в доме нет воды,
Лежит углём кальянным
Луна в углу окна,
Осколком многогранным
Блестит зубец звезды
Над крышей, слишком рано,
Нельзя купить вина…
Опять сидишь угрюмый,
Опять глядишь в окно –
На этот уголь лунный,
На стебли фонарей,
Всё – боль, о чём ни думай,
Иного не дано,
Разорванные струны
Молчат в душе твоей…
Ох, раньше были песни…
Ох, раньше жизнь была…
Теперь – не жизнь, хоть тресни,
Су-ще-ство-ва-ни-е…
И вина – слишком пресны,
И в доме – тишь да мгла,
Так сны тяжеловесны,
Так хрупко забытье…
Проснёшься полутрезвым
(Читай – полуживым),
Тоска крюком железным
Тебя потянет в ад…
Упрёками изрезан,
Забыл, когда не выл,
Ты странствуешь по безднам,
И нет пути назад…
Кулисами тумана
От мира отделён,
Ты пережил немало –
И сил запас иссяк…
Одна отрада – пьяным
Побыть хотя бы днём,
Но вот уж по стаканам
И жизнь разлита вся…
Что, в сущности, осталось
От прожитого дня?
О чём тебе мечталось,
Душа, давным-давно?..
Бездонная усталость –
Прочнейшая броня,
Стучится в двери старость,
Несёт тебе вино…