Седая земля
С утра всё вокруг припорошено белым,
И в горле комок.
Ведь, может быть, это земля поседела,
А всем невдомёк.
Цвела и рожала, стонала и пела -
Простые труды.
Лишь женщина знает – родить-то полдела,
Вот вырастить бы!
Лелеяла всходы зерна, словно истин,
Давала тепло.
Окрепшие дети покинули пристань
А время текло...
Темно и тревожно сегодня повсюду,
Пожарищ костры.
И высятся пепла осевшего груды,
Военной поры.
С утра всё вокруг припорошено белым,
Не знаю сама,
Быть может, что это земля поседела,
Иль просто зима?